Pengembangan Pengujian Mikrobiologi dalam Industri Pangan



Tingginya permintaan konsumen terhadap produk dengan proses minimal, siap konsumsi, dan distribusi yang cepat, menjadikan sederet tantangan untuk industri pangan dalam menyediakan produk yang terjamin keamanannya. Selain itu, konsumen yang semakin terhubung secara digital mengharapkan produsen lebih transparan dalam menyampaikan informasi dan akan bereaksi dengan sangat cepat terhadap masalah terkait keamanan dan kesehatan dari produk yang dikonsumsinya.

Keamanan dalam rantai pasok produk pangan tetap menjadi prioritas 
utama bagi pelaku industri, badan pengatur regulasi, dan konsumen secara umum. Pangan yang dikatakan aman adalah yang terbebas dari kontaminan baik fisik, kimia, hingga mikrobiologis. Salah satu kontaminasi yang paling banyak
terdapat dalam produk pangan dan masih menjadi masalah terbesar adalah kontaminasi mikrobiologi. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya