Pengembangan Pengujian Mikrobiologi dalam Industri Pangan



Tingginya permintaan konsumen terhadap produk dengan proses minimal, siap konsumsi, dan distribusi yang cepat, menjadikan sederet tantangan untuk industri pangan dalam menyediakan produk yang terjamin keamanannya. Selain itu, konsumen yang semakin terhubung secara digital mengharapkan produsen lebih transparan dalam menyampaikan informasi dan akan bereaksi dengan sangat cepat terhadap masalah terkait keamanan dan kesehatan dari produk yang dikonsumsinya.

Keamanan dalam rantai pasok produk pangan tetap menjadi prioritas 
utama bagi pelaku industri, badan pengatur regulasi, dan konsumen secara umum. Pangan yang dikatakan aman adalah yang terbebas dari kontaminan baik fisik, kimia, hingga mikrobiologis. Salah satu kontaminasi yang paling banyak
terdapat dalam produk pangan dan masih menjadi masalah terbesar adalah kontaminasi mikrobiologi. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...