Regulasi Terbaru Kriteria Mikrobiologi dalam Produk Pangan


Era pasar bebas telah menciptakan lingkungan yang kompetitif bagi para pelaku industri pangan. Permintaan konsumen yang semakin selektif dalam memilih produk pangan membuat industri pangan dituntut tidak hanya menciptakan produk dengan kualitas dan harga yang sesuai, namun juga didorong untuk memproduksi pangan yang aman dan memenuhi standar regulasi. Oleh karena itu, pemerintah juga ikut berperan dengan membuat dan pemperbaharui regulasi-regulasi terkait standar pangan.

"Selama 2016 ini Badan POM telah menerbitkan 12 peraturan Kepala Badan POM, baik peraturan baru maupun update dari peraturan-peraturan sebelumnya yang terkait dengan standar pangan," jelas Elin Herlina, Direktur Standardisasi Produk Pangan Badan POM dalam Merck Food Safety Forum yang diselenggarakan di Jakarta pada 15 Desember 2016.

Terkait dengan keamanan pangan, Elin menjelaskan bahwa pada 2016 terdapat dua peraturan baru yaitu Perka Badan POM nomor 16 tahun 2016 tentang Kriteria Mikrobiologi dalam Pangan Olahan dan Perka Badan POM nomor 24 tahun 2016 tentang Persyaratan Pangan Steril Komersial. Pangan steril komersial dipisahkan dengan kriteria mikrobiologi produk pangan pada umumnya dengan syarat pangan komersial adalah produk pangan yang berasam rendah yang dikemas secara hermetis, disterilisasi komersial, dan disimpan pada suhu ruang. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...