Menurunkan Tingkat Kolesterol Darah


Penyakit kardiovaskular (CVD) merupakan penyebab kematian utama di seluruh dunia yaitu 17,5 juta kematian di tahun 2012 atau setara dengan 31% dari jumlah total kematian. Di Indonesia CVD menyebabkan kematian sebesar 37%. Namun, penyakit ini dapat dicegah dengan mengatur pola makan. Pada penelitian di Universitas Taronto tahun 2012 menunjukkan adanya penurunan tingkat kolesterol darah yang lebih besar saat responden menambahkan makanan-makanan khusus setelah menjalani diet rendah lemak jenuh dan kolesterol.

Berdasarkan release BASF yang diterima oleh FOODREVIEW INDONESIA pada 9 Maret 2017 disebutkan bahwa pola makan yang baik dapat menurunkan tingkat kolesterol low density lipoprotein (LDL) hingga 29%. Namun,jika diet tersebut digabungkan dengan konsumsi statin maka kolesterol LDL akan berkurang hingga 31%. Beberapa makanan memang memiliki kemampuan dalam menurunkan tekanan darah dan tidak menekan kadar high density lipoprotein (HDL). Makanan tersebut di antaranya berupa plant sterol, protein kedelai, serat larut dan kacang-kacangan.

Asosiasi Aterosklerosis Eropa dan Masyarakat Kardiologi Eropa mengungkapkan bahwa terdapat berbagai langkah efektif dalam menurunkan kolesterol darah, termasuk di dalamnya adalah mengganti lemak jenuh dan lemak trans dengan lemak tak jenuh tunggal dan ganda, meningkatkan konsumsi serat, asam lemak omega-3, serta asupan makanan yang diperkaya dengan fitosterol.Fri-33

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...