Flavor Khas Indonesia



Indonesia terkenal kaya akan keragaman hayati, seperti berbagai rempah-rempah, bunga-bungaan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Indonesia juga kaya dengan beragam masakan yang enak dan disukai oleh berbagai kalangan dari berbagai penjuru dunia. Kekayaan ini seharusnya dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan berbagai produk khas Indonesia khususnya flavor.

Flavor khas Indonesia bisa kita bagi menjadi beberapa kelompok yaitu, kelompok bahan penyegar, rempah-rempah dan herba, buahbuahan, bunga-bungaan dan savoury. Dari kelompok bahan penyegar kita bisa masukkan teh, kopi dan coklat.Dari ketiga bahan ini, baru beberapa jenis kopi yang dikenal sebagai kopi khas Indonesia seperti kopi
Gayo dari Aceh, kopi Toraja dari Sulawesi, kopi Kintamani dari Bali, kopi Jawa dari Jawa.

Selengkapnya Dr. Anton Apriyantono, Dosen Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Bakrie akan memaparkan tentang flavor khas Indonesia di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Indonesian Flavors: Spicing Up The World, April 2017 di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

 

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...