Sifat Fungsional Minyak Atsiri



Minyak atsiri, atau dikenal juga sebagai minyak esensial (essential oils) atau minyak aromatik (aromatic oils) adalah kelompok besar minyak nabati yang berwujud cairan yang mudah menguap (volatile) sehingga memberikan aroma yang khas. Minyak atsiri dapat ditemukan di kulit, buah, bunga, daun, resin, rimpang, akar, biji, atau kayu tanaman.

Fungsi lain dari minyak atsiri adalah memberikan manfaat terapeutik. Kelompok fungsional kimiawi yang ada di dalam minyak atsiri menentukan sifat dan karakterisitik terapeutik, efek fisiologis dan farmakologis dari suatu minyak atsiri. Contohnya l-linalool yang termasuk kelompok monoterpen alkohol dan terdapat pada minyak lavender memberikan efek
sedatif.

Selengkapnya Hanny Mayanti Gunawan, Komisaris PT Indesso Aroma & Kiki Pramudya, Senior Flavourist PT Firmenich Indonesia akan menjelaskan di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Let Food Be Thy Medicine, Mei 2017. www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...