Teh Putih, Potensi Pengembangan Teh Indonesia



Kandungan senyawa volatil yang bertanggung jawab  terhadap aroma teh sangat dipengaruhi oleh varietas tanaman, proses pengolahan, penyimpanan dan ekstraksinya.   Perbedaan proses pengolahan pada pucuk yang disimpan dahulu pada suhu 15C dapat terdeteksi adanya senyawa 3-Mehylnonane-2-4-dione (Green, Fruity, hay-like), Indole (floral) dan Coumarin (floral) jauh lebih besar daripada pucuk yang langsung diproses setelah pemetikan.  Pengaruh proses pengolahan berupa metode inaktivasi enzim sangat mempengaruhi jumlah dan senyawa volatil. 

Bagaimana dengan teh Indonesia? Sangat sedikit informasi tentang senyawa volatil teh Indonesia.  Salah satu teh non fermentasi Indonesia yang sedang diteliti yaitu teh putih mengandung senyawa volatil yang sangat sangat bagus aromanya.  Teh putih terbukti mengandung senyawa seperti linalool, fl-ionone, citral, geraniol, phenylethyl alcohol, dan linalool oxide.  Senyawa tersebut mempunyai odor karakter yang enak. Hal ini menjadi potensi teh Indonesia yang perlu dikembangkan. 

Artikel selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Agustus 2017 "Beverages: Thirst Quenching Industry"

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...