HARPC: Modernisasi Sistem Keamanan Pangan



Faktor keamanan pangan berkaitan dengan ada tidaknya kandungan cemaran mikrobiologi, logam berat, ataupun bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. "Keamanan pangan merupakan prioritas utama, terutama untuk melindungi dan membangun kepercayaan konsumen kepada produk yang dihasilkan," tutur Direktur Teknis PT Arasains, Dr. Ir. Larry Lee, B.Eng., M.Sc., Ph.D., MIEM., PE di Jakarta dalam Seminar dan Workshop Update in PCR Technology in Food Pathogen Detection pada 22 Agustus 2017.

Ia juga menjelaskan bahwa Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls (HARPC) merupakan salah satu persyaratan atas diberlakukannya Undang-undang Modernisasi Keamanan Pangan (Food Safety Modernization Act/FSMA) oleh FDA Amerika Serikat yang disahkan pada Januari 2011. 

Jika HACCP fokus pada penanganan kontaminan dan senyawa lain dengan potensi bahaya yang mungkin mencemari produk pangan, HARPC menekankan pada kajian resiko dan tindakan pencegahan terjadinya kontaminasi untuk menjamin keamanan pangan mulai dari pemasok sampai distribusi produk akhir. "Tindakan pencegahan ini dilakukan untuk mencegah atau mengurangi potensi bahaya keamanan pangan sampai pada level yang dapat diterima," tambahnya. Fri-34

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...