Perkembangan Teknologi Pengemasan Aseptik



Pengemasan aseptik adalah pengemasan yang membuat produk tahan lama di outlet distribusi pada suhu ruang, tidak perlu disimpan di lemari pendingin, dan tidak memerlukan bahan tambahan pengawet. 

Perkembangan terakhir yang sedang populer adalah proses pengemasan aseptik untuk produk yang mengandung partikel seperti nata de coco. Prinsipnya hampir sama dengan proses aseptik hanya saja untuk sterilisasi produk dan mesin pengisian berbeda. Untuk sterilisasi produk dilakukan menggunakan 2 UHT jenis tubular supaya partikel bisa lewat. Yang pertama adalah sterilisasi produk cairan masuk ke aseptic tank kemudian partikel disterilisasi dengan UHT tubular kedua juga masuk ke aseptic tank yang ada agitatornya kemudian masuk ke mesin pengisi. Mesin pengisi ini memiliki nozzle filling yang mampu melewatkan partikel.

Artikel selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Agustus 2017 "Beverages: Thirst Quenching Industry"

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...