Kertas Daur Ulang untuk Kemasan Pangan



Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan kertas, termasuk untuk kemasan, serta untuk mengurangi penebangan pohon di hutan sebagai bahan baku kertas, maka dilakukan proses daur ulang kertas.  Di negara maju sebanyak 70% kertas sudah didaur ulang.  Di Indonesia pun sudah banyak berdiri pabrik kertas dan karton yang menggunakan bahan baku kertas bekas.  Kertas dan karton yang dihasilkan dari kertas bekas ini seringkali mengandung berbagai senyawa kimia yang tidak diinginkan keberadaannya yang dapat berasal dari tinta cetak, perekat, lilin, bahan pemutih, serta bahan aditif lain.
  
Setidaknya ada 250 jenis senyawa kimia yang berpotensi sebagai bahan pencemar dalam kertas daur ulang.  Jenis dan jumlah senyawa dalam kertas daur ulang tersebut sangat dipengaruhi oleh bahan baku kertas bekas serta metode pengolahan kertas daur ulang yang digunakan.  Kertas daur ulang digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk juga untuk kemasan pangan.  

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...