Kemungkinan Terjadinya Migrasi pada Kemasan Kertas Daur Ulang


 

Migrasi atau perpindahan senyawa kimia dari kemasan ke dalam bahan pangan dapat mempengaruhi warna, aroma dan rasa serta keamanan bahan pangan.  Proses migrasi senyawa kimia tersebut bergantung pada beberapa faktor, di antaranya sifat bahan kimia yang terkandung dalam bahan kemasan. Ada senyawa yang bersifat suka air (hidrofilik) dan ada yang bersifat suka lemak (lipofilik), ada yang mempunyai bobot molekul rendah, ada yang tinggi, ada yang bersifat mudah menguap, dan ada yang tidak.

 

Agar kertas daur ulang tetap aman digunakan sebagai kemasan pangan, ada beberapa teknologi yang dapat diterapkan, di antaranya adalah dengan melapisi permukaan kertas daur ulang yang kontak dengan produk pangan menggunakan plastik.  Namun demikian, pemilihan plastik yang digunakan untuk pelapisan harus dikaji untuk meyakinkan bahwa bahan pangan yang dikemas aman untuk dikonsumsi.

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...