Peluang Peningkatan Kerjasama Perdagangan Indonesia dan Italia



Industri pangan mempunyai peranan penting dalam peningkatan ekonomi nasional, khususnya dari sektor industri non-migas. Selain pasar dalam negeri yang terus tumbuh, peluang pengembangan industri pangan juga dilakukan dengan kerjasama dengan negara lain. 

Italia menjadi salah satu negara yang telah melakukan kerjasama perdagangan dengan Indonesia. "Potensi peningkatan kerjasama perdagangan pangan Indonesia dengan Italia masih terbuka lebar karena selama ini perdagangan dengan Italia masih kecil, sekitar 64,9 milyar US dolar," Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI), Adhi S. Lukman dalam seminar Italy-Indonesia Halal Food Products: Requirements and Regulations yang diselenggarakan di Jakarta pada 8 Februari 2018.

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI, Ir. Penny K. Lukito, MCP., Ph.D menambahkan bahwa dalam kerjasama perdagangan pangan antarnegara, produk pangan yang aman dan halal mempunyai peluang besar untuk Indonesia. Selain memberikan jaminan keamanan dan kesehatan, adanya sertifikat halal juga memberikan kondisi perdagangan yang kompetitif. 

Dalam regulasinya, BPOM mempunyai tugas melakukan pengawasan terhadap pasar terhadap produk pangan halal karena sertifikat halal sebagai bagian dari label dalam kemasan pangan. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...