Meningkatkan Produktivitas Hasil Pertanian Indonesia melalui Rantai Pasok Dingin


Indonesia merupakan negara agraris yang menghasilkan produk pertanian berlimpah terutama dari ragam buah dan sayur. Berdasarkan penelitian United Nations sebanyak 1/3 dari hasil pertanian terbuang karena kesalahan manajemen, sehingga jumlah produksi total berkurang. Berdasarkan data Direktorat Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia yang bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik menunjukkan terdapat perbaikan produktivitas pada 9 sektor di Indonesia termasuk bidang pertanian sebanyak 3,19%  pada tahun 2015 dan 2016. Hal ini disebabkan perbaikan regulasi, infrastruktur, teknologi dan sumber daya manusia.

"Acara ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan produktivitas hasil pertanian yang selanjutnya dapat merealisasikan nawacita ke 6," tutur M.Zuhri, Direktur Bina Produktivitas, Direktorat Jendral Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas, Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia dalam acara International Conference on Cold Chain and Logistic Management for Agrifood Products in Indonesia pada 4 April 2018 di Jakarta yang diselenggarakan oleh Universitas Trilogi yang bekerjasama dengan Asian Productivity Organization dan Kementerian Ketenagakerjaan RI. Fri-33

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...