LED: Alternatif Teknologi Pengawetan Buah dan Sayur


 

Selama ini, proses preservasi yang digunakan untuk produk sayur dan buah adalah metode pendinginan atau pembekuan. Kendati demikian, proses tersebut hanya memghambat pertumbuhan bakteri dan tidak memiliki kemampuan untuk membunuh. Bahkan, beberapa bakteri seperti Listeria monocytogenes, Yersinia enterolitica dan beberapa jenis bakteri psychothropics lain dapat tumbuh pada suhu rendah. Untuk itu, diperlukan sebuah teknologi yang efektif yang dapat menurunkan kontaminasi bakteri pada produk sayur dan buah untuk mengurangi dampak kejadian luar biasa maupun sebagai alternatif untuk meningkatkan keamanan pangan produk sayur dan buah pada khususnya. 

 

Salah satu teknologi yang dapat dikembangkan adalah dengan menggunakan lampu light emitting diode (LED) yang disinergikan dalam ruang preservasi produk sayur dan buah. LED adalah komponen elektronika yang dapat memancarkan cahaya monokromatik ketika diberikan tegangan maju. LED terbuat dari warna semikonduktor yang dapat menghasilkan beberapa variasi warna sesuai dengan panjang gelombang yang dihasilkan (Mori dkk, 2007). LED dinyatakan sebagai perangkat lampu masa depan karena efisiensi dan ukurannya yang kecil sehingga sangat fleksibel diletakkan sesuai dengan desain ruang yang dibutuhkan. 

Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...