Sumber Asam Lemak Omega-3




Asam lemak omega-3 penting yaitu ALA, EPA dan DHA mempunyai sumber yang berbeda.  ALA banyak terdapat pada minyak nabati seperti minyak kedelai, walnut, flaxseed, dan canola.  EPA dan DHA banyak terdapat pada ikan, minyak ikan dan alga, termasuk mikroalga.  Sumber utama EPA dan DHA saat ini adalah ikan dan minyak ikan, terutama dari ikan perairan dalam atau dingin seperti salmon, makarel, kod, dan lainnya.  

Di Indonesia, ikan dan minyak ikan sumber EPA dan DHA adalah ikan tuna dan lemuru.  Kelemahan minyak ikan sebagai sumber EPdan DHA adalah kemungkinan akumulasi logam berat terutama pada ikan dari perairan tercemar.  Minyak ikan juga tidak sesuai untuk vegetarian.  Oleh karena itu sumber-sumber EPdan DHA yang lain terus digali termasuk dari mikroorganisme seperti bakteri, kapang, tanaman,dan mikroalga.  

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...