Aspek Keberlanjutan Dalam Perancangan Mesin Pengolah Pangan



Dalam melakukan desain atau perancanaan mesin untuk industri pangan sudah dipikirkan pula aspek keberlanjutan serta aspek ramah lingkungan (environmental friendly). Hal ini tidak dapat dihindari lagi  karena kedua hal tersebut sudah menjadi ketentuan dalam kehidupan masyarakat modern saat ini yang sangat menjaga kelestarian lingkungan hidupnya. Bahkan istilah desain hijau telah menjadi acuan untuk melakukan perancangan suatu mesin. Desain hijau ini secara umum dapat diartikan sebagai teknologi inti (core technology) untuk mencapai pabrikasi berkelanjutan (sustainable manufacturing). Desain hijau ini menggambarkan strategi pabrikasi berkelanjutan yang meliputi aspek masyarakat, ekonomi, bahan dasar dan lingkungan.

Pada saat ini pengembangan industri harus berhadapan dengan aspek ekonomi dan lingkungan, yang harus dipenuhi semua persyaratanya, sehingga industri yang berkembang ke depan juga telah memikirkan dengan baik dan tepat tentang kedua aspek tersebut. Dalam bidang pabrikasi konsep desain hijau memberikan solusi terhadap permasalahan lingkungan dengan cara memaksimalkan peran material yang digunakan, seperti membuat semua bagian mesinnya sebanyak mungkin bisa didaur ulang.  Lebih lanjut desain hijau ini tetap memperhatikan aspek biaya, kualitas, umur mesin, siklus hidup serta memberikan perhatian lebih khusus pada hal-hal yang berkaitan dengan lingkungan seperti penggunaan material yang efisien, re-manufacturing maupun daur ulang.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2018: Food Quality and Safety By Design.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya