Pengembangan Ingridien Lokal untuk Minuman Ringan



Menjamurnya industri minuman ringan di Indonesia menunjukkan bahwa minat konsumen terhadap minuman tersebut semakin meningkat. Dari anak-anak hingga orang dewasa tak lepas dari keseharian mengonsuminya. Hal ini menjadi tantangan bagi upaya pemanfaatan bahan-bahan lokal, terutama yang belum dikenal, sebagai ingridien minuman ringan. Beberapa tantangan yang perlu diperhatikan dalam pengembangannya adalah (i) Persaingan dengan minuman ringan dari produsen atau merek luar yang telah dikenal luas, (ii) Keberlanjutan ketersediaan bahan baku, (iii) Adanya industri pangan yang bersedia mengolahnya.

Memperkenalkan minuman ringan baru berbahan lokal dapat diawali di hotel-hotel kepada wisatawan asing maupun domestik melalui minuman selamat datang (welcome drink). Karena tak kenal maka tak sayang Dengan mengekspos keunggulan dan khasiat bahan-bahan lokal tersebut diharapkan dapat meningkatkan minat konsumen untuk beralih ke minuman ringan yang biasa ke minuman ringan dengan fungsi lebih yaitu untuk kesehatan dan kebugaran tubuh. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018: Beverages for Pleasure. Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...