Probiotic and Gut Microbiota Day



Setiap bagian tubuh manusia pasti mengandung mikroorganisme. Namun bagian mikroorganisme terbanyak ada di dalam usus atau saluran pencernaan. Mikroorganisme di dalam saluran pencernaan totalnya mencapai 10 pangkat 15. Diversitasnya pun sangat tinggi yaitu kurang lebih 1000 spesies. Sel-sel mikroorganisme ini saling berinteraksi dengan sel tubuh secara sangat kompleks dan saling menguntungkan.

Keseimbangan dari gut microbiota berpengaruh pada kesehatan tubuh. Salah satu produk pangan yang mendukung keseimbangan gut microbiota adalah Probiotik yang termasuk juga dalam produk pangan fungsional. Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria and Gut Microbiota (ISLAB-GM) bekerja sama dengan KAGAMA-TP DIY serta Panitia Lustrum XI Fakultas Teknologi Pertanian UGM menggelar seminar "Probiotic and Gut Microbiota Day" pada 6 September 2018. Seminar ini digelar di Auditorium Kamarijani-Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Eni Harmayani mengatakan, "Indonesia memiliki banyak sekali potensi untuk mengembangkan pangan fungsional. Indonesia tidak hanya sebagai pangsa pasar pangan fungsional namun juga sebagai produsen. Pengetahuan tentang pangan fungsional berkembang." nur

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...