Sistem Terintegrasi untuk Efisiensi Produksi Era Industri 4.0



Automasi telah menjadi tren dalam proses produksi untuk mencapai era industri 4.0. Peralihan ke arah automasi digerakkan oleh peningkatan kebutuhan industri terhadap efisiensi proses dan peningkatan biaya sumber daya yang semakin tinggi. Dalam automasi, sistem informasi perusahaan harus dapat terintegrasi ke berbagai peralatan seperti printer, scanner, dan beragam alat ukur.

Dalam Seminar Coding Integration for Production Efficiency yang diadakan oleh PT. Mitra Pack dan Markem-Imaje di Cikarang pada tanggal 5 September 2018, Strategic Account Manager Markem-Imaje, Melvin NG memaparkan bahwa setiap industri pasti memiliki kebutuhan akan pengurangan biaya produksi sekaligus peningkatan mutu produk, juga perbaikan terhadap permasalahan industri seperti pelabelan yang tidak sesuai serta kurang efisiennya waktu dalam penyesuaian alat produksi.

Penggunaan perangkat lunak dalam sistem produksi dapat menjadi solusi untuk menjawab tantangan industri 4.0. Perangkat lunak yang terintegrasi dalam setiap peralatan produksi dapat meminimalkan limbah industri, menurunkan resiko kesalahan sistem, juga meningkatkan efisiensi proses produksi industri. Fri-36.

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...