Keberlangsungan Hidup Industri Pangan




Lindustri pangan selalu berkembang dan berubah seiring dengan waktu. Untuk menjawab persaingan yang terjadi, diperlukan perhatian khusus terhadap aspek-aspek non produk seperti pengelolaan energi dan dampak lingkungan. Faktor tersebut penting untuk diperhatikan guna mempertahankan keberlangsungan hidup suatu industri pangan.

"Persaingan industri pangan saat ini telah mencapai titik yang lebih jauh daripada hanya sekedar produk," jelas Suseno Hadi Purnomo selaku Pemimpin Umum Foodreview Indonesia dalam pembukaan In-depth Seminar Foodreview Indonesia dengan tema Best Practices in Clean Energy for Indonesian Food & Beverages Industry yang diadakan di IPB International Convention Center Bogor pada 27 September 2018.

Selain harus memiliki sistem yang baik, para pelaku industri juga perlu melakukan kajian secara berkelanjutan terhadap komponen yang mendukung sistem produksi. Perusahaan makanan dan minuman tidak hanya dituntut untuk mampu menghasilkan produk, namun juga harus memperhatikan kelestarian lingkungan. Mempersiapkan industri akan hal tersebut lebih awal dapat memberikan nilai tambah bagi reputasi perusahaan dan membantu memenangkan kompetisi dunia industri yang semakin ketat. Fri-36.

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...