Aspek Keamanan dan Mutu dalam Tren Produk Kopi



Tren kopi kini semakin meningkat seiring dengam beberapa faktor yang memengaruhi konsumen. Faktor utama seperti gaya hidup menjadi faktor terkuat dalam mengangkat citra kopi. Namun, tren kopi yang semakin beragam tentu tidak dapat terlepas dari beberapa aspek tertentu terkait dengan komoditas pangan seperti aspek keamanan dan mutu.

"Untuk dapat berdaya saing, maka kopi harus aman dan juga terjaga mutunya. Aspek keamanan, seperti pada Undang-Undang Pangan No. 18 Tahun 2012 maka harus aman secara jasmani dan juga rohani," jelas Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, Prof. Purwiyatno Hariyadi dalam National Food Tecnology Seminar yang diselenggarakan dalam rangkaian acara LCTIP 2018 oleh HIMITEPA ITP IPB pada 7 Oktober 2018 di Kampus Dramaga Bogor.

Dalam kesempatan tersebut, Purwiyatno juga menyampaikan beberapa hal terkait dengan manfaat dari biji kopi yang berkaitan dengan antioksidan yang berasal dari kandungan asam klorogenat yang terdapat pada biji kopi. Bahkan, antioksidan dalam biji kopi memiliki persentase yang lebih tinggi dibandingkan dengan komoditas yang lain seperti cokelat. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...