Mutu dan Keamanan pada Produk Minuman Kopi, Teh, dan Cokelat


Kopi, teh, dan cokelat masih menjadi tiga pilihan utama di tengah maraknya arus produk minuman yang semakin bervariasi dan bersaing. Tren kopi bahkan semakin naik karena konsumen yang menjadikan kopi sebagai gaya hidup. Tren kopi cold brew, dekafein hingga flavored coffee terus meningkat seiring dengan simbol gaya hidup yang dilekatkan.

Namun, sebelum mengolah kopi menjadi beragam jenis produk minuman, ada baiknya mengenal lebih jauh mengenai biji kopi yang menjadi ingridien utama dari suatu produk minuman kopi. Di Indonesia, biji kopi paling banyak didominasi oleh jenis robusta. Kopi jenis robusta bahkan menguasai 30% pasar kopi di dunia. Cita rasa dari produk minuman berbasis kopi ditentukan oleh bagaimana biji kopi tersebut diolah, termasuk cara penyangraian yang dilakukan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...