Pajak Gula Bukanlah Solusi



Di beberapa negara seperti Inggris, Perancis, Amerika, dan Afrika Selatan menerapkan pajak gula dan pajak soda untuk menurunkan konsumsi GGL. Namun, hingga kini masih belum dapat dirasakan manfaat apa yang didapatkan setelah
penerapan pajak tersebut. Oleh karena itu, jika Indonesia ingin menerapkan hal yang serupa maka perlu dipertimbangkan secara matang antara status gizi masyarakat Indonesia saat ini dengan kepentingan penerapan pajak gula tersebut.

Setiap negara juga memiliki konteks masing-masing yang berbeda satu sama lain. Indonesia memiliki budaya, adat, dan juga pajak domestik bruto (GDP,
gross domestic product) yang tidak dapat disamakan dengan negara lain. General Manager Corporate Communication PT Indofood Sukses Makmur Tbk, Stefanus Indrayana menyampaikan, Indonesia dapat memiliki solusi yang berbasis kearifan lokal dan tidak hanya meniru negara lain.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...