Retensi Senyawa Perisa dengan Minyak Esensial



Ada beberapa penelitian yang telah menginvestigasi mengenai peranan edible film maupun coating pada berbagai senyawa perisa yang diperkaya minyak esensial. Penelitian tersebut memiliki efek terhadap peningkatan kualitas produk serta laju retensi senyawa perisa. Retensi senyawa perisa dalam suatu matriks pangan disesuaikan dengan matriks pangan segar maupun pangan olahan. Saat ini edible coating yang diperkaya dengan berbagai minyak esensial telah banyak dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pangan segar seperti buah maupun beberapa pangan olahan. Beberapa senyawa bioaktif pada berbagai minyak esensial terutama senyawa fenolik pada senyawa aromatik tersebut dapat memperbaiki kualitas dari edible film gelatin.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2019: Savor the Flavor. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...