Upaya Penyediaan Pasokan Protein Nabati


Beberapa tahun terakhir, tren protein nabati atau juga disebut dengan protein berbasis tanaman sudah menjadi pusat perhatian di seluruh dunia. Adanya perkembangan zaman, isu tentang kesehatan, serta masalah pasokan yang berkelanjutan dan berkesinambungan, merupakan sederet faktor yang mendasari protein nabati semakin dicari. 

Melihat peluang tersebut, Ingredion sebagai salah satu perusahaan penyedia bahan baku global mulai menyediakan pasokan dan akan meluncurkan bahan baku baru berbasis tanaman dalam waktu dekat. Wakil Presiden Senior Ingredion Asia Pasifik, Valdirene Licht dalam siaran pers Ingredion pada 11 Juni 2019 lalu menjelaskan, perusahaanya akan menyediakan bahan baku protein berbasis tanaman yang memiliki nilai fungsional, berkelanjutan, dan bergizi, termasuk opsi organik non-GMO juga tersertifikasi untuk wilayah Asia Pasifik (APAC).

“Kami melihat bahwa daya tarik pangan berbasis protein nabati semakin terlihat. Semakin banyak konsumen yang beralih ke pola makan berbasis tanaman untuk mendapatkan manfaat kesehatan, memenuhi kebutuhan atau preferensi selera makan, ikut andil dalam mengatasi masalah lingkungan, serta meningkatkan kesejahteraan hewan. Konsumen menginginkan produk dengan label yang mudah dipahami dan sederhana, memiliki manfaat kesehatan dan gizi, namun tetap memiliki rasa yang lezat. Sehingga kami berkomitmen untuk memenuhi ekspektasi-ekspektasi tersebut,” ujar Valdirene. Fri-37

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...