Keamanan Siber Pertanian Berbasis Teknologi




Sistem pertanian saat ini memang telah banyak mengembangkan penggunaan artificial intelligent dan big data. Tujuannya tidak lain adalah untuk menjawab salah satu tantangan terbesar di abad 21 nanti yaitu meningkatkan sumber pangan dunia tanpa harus merusak planet ini. Secara umum, memang ada banyak manfaat dari AI dan big data seperti untuk meningkatkan produktivitas setiap meter persegi lahan pertanian yang ada, petani membutuhkan informasi yang akurat mengenai kondisi tanah.

Dari semua penggunaan teknologi ini memungkinkan perekaman secara mendetail proses-proses yang terlibat mulai dari hulu sampai hilir, mulai dari lingkungan juga sampai pada tanaman. Data yang disimpan dalam basis data semakin lama semkain besar, kemudian dianalisis menggunakan big data. Banyaknya penggunaan informasi dan aliran data tersebut perlu diwaspadai terkait dengan potensi kerentanannya. Tidak terkecuali pada basis keamanan siber.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2019: Better Machinery, Better Processing, Better Quality of Foods. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039. 

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...