Sirkular Ekonomi pada Industri Plastik dan Karet


Industri plastik dan karet menjadi salah satu bahan pendukung dalam industri pangan. Penggunaanya cukup krusial dan sangat penting terutama dalam menyediakan bahan pangan yang lebih aman.

Meski menemui berbagai macam kendala utamanya pada lingkungan, industri plastik dan karet tahun 2018 tumbuh sebesar 6,92% secara tahunan. Naik dibandingkan tahun sebelumnya yang tercatat 2,47%. 

"Jumlah industri kemasan plastik saat ini telah mencapai 892 perusahaan dan mampu menyerap 177.300 tenaga kerja. Sementara itu, permintaan produk plastik meningkat rata-rata sebesar 5-6% dalam lima tahun terakhir, jelas Direktur Industri Kimia Hilir dan Farmasi Kementerian Petindustrian RI, Taufik Bawazier dalam Tech Talk The Future of Plastics yang diselenggarakan di dalam Pameran Plastics & Rubber Indonesia, Jakarta 2019. 

Lebih lanjut, Taufik juga menuturkan bahwa urusan plastik ini adalah urusan bersama, di mana perlu sinergi yang baik antara pemerintah, produsen, dan konsumen untuk dapat memanfaatkan plastik secara maksimal termasuk dalam proses daur ulangnya. 

"Ke depan, proses sirkular ekonomi juga akan diterapkan dalam penggunaan plastik ini. Sehingga, plastik tidak menjadi kambing hitam dalam fokus lingkungan seperti saat ini. Plastik sangat membantu, perlu edukasi yang benar bahwa plastik bukanlah musuh," pungkasnya. Fri-35

 

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...