Peran Penyangraian dalam Membentuk Mutu dan Kualitas Biji Kopi




Kopi adalah komoditas yang menjanjikan. Pasar yang besar dengan preferensi yang berbeda pada kopi menjadi peluang yang menarik. Baik segar ataupun olahan, kopi dimulai dengan proses penanganan yang kompleks pada biji kopi. Pada penanganan tersebut, salah satu proses yang memengaruhi mutu dan kualitas  biji kopi adalah peyangraian. 

"Proses peyangraian sangat penting jika berbicara mutu dan kualitas biji kopi. Dengan menggunakan kering panas inilah, biji kopi akan berubah sifat fisiknya dan berpengaruh pada mutu dan kualitasnya," jelas Technologist Cocoa, Chocolate, and Coffee, Buhler, Agnes Ervina dalam Webinar Coffee Roasting Masterclass: Optimize flavor & scale your operation yang diselenggarakan oleh Buhler pada 15 Juli 2020 lalu. 

Lebih lanjut, Agnes menjelaskan bahwa ada beberapa parameter yang perlu diperhatikan pada saat penyangraian yakni, derajat peyangraian, waktu penyangraian, dan profil dan lingkungan daripada proses penyangraian yang akan dilakukan. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...