Foodreview Indonesia Workshop on Web Transformasi Digital Industri Pangan dan Strategi untuk UMKM


 

Kamis, 10 Desember 2020
8.45-12.00 WIB


Pembicara:

Prof. Dr. Ir. Yandra Arkeman, M.Eng.
Departemen Teknologi Industri Pertanian; Peneliti di Grup Riset BRAIN (Blockchain, Robotics and Artificial Intelligence Networks), IPB University

Demonstrasi software: Irman Hermadi, S.Kom, M.S, PhD
Departemen Ilmu Komputer; Grup Riset BRAIN, IPB University

Host:
Suseno Hadi Purnomo

Pemimpin Umum FOODREVIEW Indonesia

Background:

Tidak dapat dimungkiri bahwa dunia kini bergerak ke arah digital. Segalanya dapat diakses dan semakin mudah untuk dioperasikan. Pengaplikasian teknologi digital maju seperti e-commerce, artificial intelligence, dan blockchain semakin tak terelakkan. Di industri pangan, manfaatnya pun tak perlu diragukan, mulai dari sistem pencatatan produksi yang real time dan terlacak hingga proses pengujian kehalalan cepat dan cerdas. Semuanya sangat mungkin dan dapat dikendalikan.

Kendati demikian, nyatanya teknologi ini juga masih dirasa cukup ‘baru’ di sebagian besar kalangan industri pangan, terutama UMKM pangan. Padahal, pandemi COVID-19 telah menunjukkan, industri pangan dan UMKM pangan mampu bertahan dan terus menjadi tulang punggug ekonomi nasional.

Untuk itu, dalam Workshop on Web kali ini akan dibahas secara komprehensif mengenai dampak transformasi digital pada industri pangan (serta UMKM pangan), bagaimana menghadapinya, pengaplikasian serta studi kasus penggunaan AI untuk pengembangan produk baru di industri pangan.         

Poin bahasan Workshop on Web:

Sesi 1

- Pengenalan dan Dampak Transformasi Digital pada Industri Pangan
- Pengetahuan Dasar terkait Blockchain Cerdas dan Potensinya untuk Industri Pangan
- Studi Kasus Penggunaan Artificial Intelligence dan Deep Learning untuk Pengembangan Produk Baru
 

Sesi 2
- Kondisi dan Strategi Digitalisasi Industri Pangan
- Fokus UMKM: (i) Teknologi Digital Standar untuk UMKM Pangan dan (ii) Studi Kasus Penggunaan Teknologi Digital untuk UMKM Pangan

Harga tiket:
Profesional – Akademisi: Rp500.000
Pelajar (S1): Rp300.000
BUY 5 GET 1 FREE

Registrasi:
https://bit.ly/wowblockchain

Info registrasi:
Phone: +62 251 8372 333
Email: seminar@foodreview.co.id
Fitria: 0856-9755-7535
Fetty : 0811-1190-039 

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...