Purity Food Grade Lubricants in Beverage Industries


 

Dalam industri minuman ada dua kemasan yg secara umum ditemukan di pasaran, yakni
  • Kemasan Canned (Kaleng)
  • Kemasan PET-Bottle Drink (Botol)
Kedua proses kemasan tersebut mempunyai sistem produksi yang hampir sama atau serupa, yang membedakan adalah pada proses capper atau seamer.
Proses capper atau seamer ialah proses penutupan  pada kemasan Kaleng atau Botol.
 
 
Pada Proses Kaleng 
 
(Canned Drink Process)
Tahap proses yang terjadi yakni: Preparation Tank → De-Palletizer → Can Sanitation → Filler → Can Lid Seaming Machine → Retort Pasteurizer → Inspector → Printer & Inspection → Packing machine  → Palletizer. 
 
Pada proses botol 
(PET-Bottling Process)
Tahap proses yang terjadi yakni: Preparation Tank → Plate & UHT Pasteurizer → Kneader Room → De-Palletizer → Rinser (Bottle Sanitation) →  Filler → Capper → Tunnel Pasteurizer → Labeling machine → Inspector → Printer & Inspection → Packing machine → Palletizer. 
 
Kebutuhan pelumas di industri minuman
 
Secara umum, terdapat dua jenis proses pengolahan minuman, yakni yang dikemas dingin dan yang dikemas panas.  Dikarenakan desain atau standar dari permesinan akan berbeda-beda.  Pada mesin can seaming, ada dua sistem pelumasan:
Centralized Lubrication system  
  • Grease Type NLGI # 00 (Kemasan Dingin)
  • Grease Type NLGI # 0 (Kemasan Panas)
  • Oil Type ISO VG 80 s/d 100
 
Manual Application
 
  • Grease Type NLGI # 1 or 2 
  • Oil Type ISO VG 100
 
Untuk sistem pelumasan otomatis berkala, yakni grease dipompa ke seluruh bagian mesin seaming kecuali roll.
Kemasan kopi dan teh harus panas ketika mengisi dan hal ini disebut “HOT PAC.” Temperatur bagian dari seaming roll sampai dengan 1700 C.
 
 

Capper

Capper digunakan pada jenis proses PET-Bottle baik dengan bahan plastic (PET) maupun bahan beling. Proses penutupan dari capper sendiri ada 2 tipe : Plastik & Pelat atau lempengan besi.
Proses Capper terjadi setelah proses filler, ada 2 bagian yang amat fital untuk dilumasi dikarenakan gesekan dan pertemuan 2 bagian yang saling bergesekan yaitu Cylinder dan rol.
Dua bagian vital tersebut mempunyai standar kekentalan ISO VG yg berbeda-beda :
  • Cylinder :Grease nya menggunakan NLGI #0 Oli nya menggunakan ISO VG 320 - 460
  • Roll :Oli nya menggunakan ISO VG 150 - 460 
Filler
 
Dalam proses filler atau pengisian hampir semua jenis memiliki design yang sama, dan yang membedakan adalah bentuk dari kemasan itu sendiri.  Ada tiga komponen atau bagian penting pada system filler yaitu : Lifter, Rotary joint dan Bearing.
Ketiga komponen tersebut memiliki standards oem yg berbeda-beda:
  • Lifter :  Grease menggunakan NLGI 1 Oil menggunakan ISO VG 32 - 150
  • Rotary Join :Grease menggunakan NLGI 1 dan 2
  • Bearing :Grease menggunakan NLGI 1 
 
Dari keseluruhan proses pada industri minuman tersebut sangatlah penting untuk memperhatikan masing-masing sistem pemprosesan.  Baik proses untuk kemasan dingin atau proses kemasan panas.  Juga rekomendasi pelumas atau grease dari tiap proses.  Efek dari penggunaan pelumas atau grease terlalu encer dan atau terlalu kental bisa berakibat mesin mengalami kebuntuan atau mampat terutama pada sentralized system.  Tidak terkecuali pada aplikasi manual juga dapat mengalami kebuntuan/mampat. Petro-Canada Lubricants
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Februari 2011)

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...