Regulasi Klaim Produk Pangan dan Perkembangannya.



Perkembangan produk pangan dengan klaim kesehatan terus meningkat didukung dengan meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya gaya hidup sehat. Produk pangan olahan mempunyai kontribusi besar dalam konsumsi bahan pangan yang masuk ke dalam tubuh manusia. Rata-rata konsumsi produk pangan olahan mencapai seperempat bagian dari total konsumsi harian. Hal tersebut menjelaskan bahwa produk pangan memiliki potensi perkembangan yang besar.
 
Dalam FOODREVIEW INDONESIA In-depth Seminar bertajuk Challenges and Opportunities of Functional Food Industry yang diselenggarakan di IPB International Convention Center, Bogor pada 13 Oktober 2016, Kepada Sub Direktorat Standarisasi Pangan Khusus Badan POM, Yusra Egayanti, S.Si, Apt menjelaskan bahwa regulasi terbaru tentang klaim produk pangan diatur dalam Peraturan Kepala Badan POM Nomor 16 tahun 2016. Dalam peraturan tersebut, istilah pangan fungsional yang dipakai pada peraturan sebelumnya diganti dengan produk pangan berklaim. Sehingga, secara garis besar ada tiga kelompok produk pangan yang diatur dalam peraturan baru ini yaitu klaim kandungan gizi, klaim fungsi kesehatan, serta klaim fungsi lain. Ada beberapa klaim baru yang dikeluarkan yaitu klaim “free from” seperti klaim bebas gula dan klaim isonotik. Selain ada juga klaim yang dihapus seperti klaim terkait indeks glikemiks (IG) karena belum bisa mempertimbangkan glycemic load (GL) dari produk. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...