Inovasi bagi Pelaku Baru di Bisnis Pangan



Inovasi bisnis di bidang pangan terus berkembang setiap tahun. Tidak hanya para profesional yang telah berkecimpung di dunia bisnis, namun banyak pula para pemula yang menekuni bisnis pangan. Dalam acara Bisnis Idea Pitch yang diselenggarakan oleh Akselerasi Inovasi IPB dan Inotek pada 21 Oktober 2016, Dosen Teknologi Industri Pertanian Fateta IPB, Aji Hermawan, mengatakan bahwa ide-ide bisnis harus dikembangkan dan ditindaklanjuti dengan validasi dan segmentasi pasar sehingga nantinya akan menjadi solusi bagi masyarakat dan kemandirian pelaku.

Acara yang diselenggarakan di IPB International Convention Center Bogor ini diikuti oleh para pebisnis pemula dari berbagai universitas antara lain: IPB, Universitas Jember, Universitas Padjajaran serta Universitas Negeri Yogyakarta.

Tropical Jam, salah satu produk yang ditampilkan, merupakan inovasi selai buah naga lembaran layaknya keju. Produk tersebut merupakan hasil dari permintaan konsumen dengan aktivitas tinggi dan mengandalkan roti sebagai asupan sarapan sehari-hari. Adanya Tropical Jam membuat sarapan roti menjadi lebih praktis tanpa mengurangi nilai gizi.
Selain Tropical Jam, ada pula produk-produk lain seperti kukis ubi jalar, jus kulit manggis dan rempah, bioflok untuk budidaya lele, batch dyer system hybrid, imorina spirulina, nasi instan serta ciweed atau cilok rumput laut. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...