Menelaah Tantangan dan Peluang Industri Pangan Fungsional di Indonesia


 

Kecenderungan prevalensi penyakit degeneratif semakin meningkat di era masyarakat milenium. Beberapa penyebab penyakit ini diantaranya gaya hidup tidak sehat, merokok, dan makanan yang kurang menyehatkan. Penyakit tidak menular inilah yang bisa disebut sebagai silent killer. 

 

Seiring perkembangan tingkat pendidikan dan pendapatan masyarakat Indonesia, keinginan konsumen akan produk pangan semakin kompleks. Konsumen tidak hanya menginginkan pangan enak dan mengenyangkan, namun juga memiliki nilai tambah terhadap kesehatan meskipun dibandrol dengan harga sedikit lebih tinggi dibandingkan ëproduk pangan biasaí. 

Industri pangan pun berlomba-lomba melakukan inovasi produk pangan dengan klaim kesehatan, salah satunya adalah mengembangkan berbagai produk pangan fungsional. 

FOODREVIEW INDONESIA kembali menggelar In-Depth Seminar dengan tema ìChallenges and Opportunities of Functional Food Industryî. Acara tersebut digelar pada Kamis, 13 Oktober 2016 lalu di IPB International Convention Center Bogor. 

Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XI, No 11, 2016 edisi "Appropriate Packaging" di www.foodreview.co.id.

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...