Tantangan Penerapan SNI dan Jaminan Halal di Industri AMDK



Kebutuhan masyarakat terhadap air layak minum yang terus meningkat menjadikan industri air minum dalam kemasan (AMDK) berkembang pesat. Sampai saat ini tercatat lebih dari 700 pelaku usaha dengan total produksi nasional sekitar 8 juta liter per hari.

"Dengan berkembangnya air minum dalam kemasan dan tantangan dengan produk luar negeri yang meningkat, diperlukan regulasi dalam negeri sebagai barier agar air minum dalam kemasan tetap mempunyai pasar. Salah satu regulasi yang penting untuk diterapkan adalah mengaplikasikan SNI dan jaminan halal," tutur Rahmat Hidayat, Ketua Asosiasi Perusahaan Air Kemasan Indonesia (ASPADIN) dalam seminar penerapan SNI dan jaminan produk halal "Sarana Melindungi Konsumen dan Meningkatkan Daya Saing Industri Air Kemasan" yang diselenggarakan bersama Pamerindo Indonesia di Jakarta International Expo pada 17 November 2016.

Dengan tumbuhnya industri air dalam kemasan adalah dampak ekonomi berupa munculnya industri plastik. Selain itu produk air minum dalam kemasan juga memengaruhi usaha ritel dan distribusi. Diversifikasi produk air minum dalam kemasan pun terus berkembang seperti air demineralisasi dan air embun. FRI-29

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...