Pewarna Alami Semakin Diminati



Natural ingredient memang sudah menjadi tren dalam industri flavor pangan. Salah satu industri yang fokus terhadap pengembangan ingridien pangan alami, khususnya pewarna alami (natural coloring food) adalah GNT Singapore Pte. Ltd. 

ìDisini kami mengembangkan ingradien pewarna alami yang kami peroleh dari buah dan sayur, dengan proses seperti ektraksi dan evaporasi, sehingga diperoleh dalam bentuk konsentrat,î tutur General Manager GNT, Victor Foo.

Pewarna alami memiliki banyak aplikasi dalam pengolahan produk pangan, meliputi penggunaan pada industri bakeri sebagai pewarna muffin, atau pada industri beverages untuk pewarna produk minuman karbonasi, sport drink, dan lain sebagainya. 

Ada beberapa tantangan tertentu dalam aplikasi peawarna alami ini, antara lain sensitifitas bahan terhadap oksidasi, kemudahan atau stabilitas emulsi, serta pencegahan terjadinya pengendapan (sedimentasi). Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan lebih lanjut untuk menemukan solusi-solusi aternatif dalam inovasi produk pewarna alami. Fri-29

Informasi artikel FiA lain dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XI, No 11, 2016 edisi "Appropriate Packaging" di www.foodreview.co.id.

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...