INOVASI KRIMER NABATI 1: SANTOS PREMIUM KRIMER SEDIAKAN KRIMER NABATI


 

Salah satu ingridien yang digunakan secara luas dalam produk pangan adalah krimer, dan banyak digunakan dalam industri berbasis susu, kopi instan, serta pada food service industry seperti kafe, bakeri, restoran, dan hotel. Tujuan penggunakan krimer dalam industri pangan berbeda-beda setiap produk pangan. Sebagai contoh, krimer dapat berfungsi sebagai creamy agent pada produk susu, battery and milky agent pada produk bakeri, dan plain (original coconut) untuk produk kopi, teh susu, isian krim, puding, serta bumbu. Krimer nabati atau non-dairy creamer (NDC) adalah inovasi baru dari pengembangan krimer yang sebelumnya terbuat dari bahan hewani, yaitu dari susu. Beberapa inovasi krimer turut dipamerkan dalam Food Ingredients Asia (FiA) di Jakarta.

 

ìKrimer nabati kami banyak digunakan dalam produk kopi instan 3-in-1,î tutur Head of Quality Assurance (QA) PT Santos Premium Krimer, Asep S. Nur. Krimer nabati pihaknya dapat dibuat custom sesuai dengan kebutuhan industri. ìMisalnya ada industri yang membutuhkan krimer plain (original coconut), maka dapat menggunakan produknya untuk menghasilkan produk yang lebih coconut,î jelas Asep. Selain itu juga pihaknya mengembangkan foamer yang biasa digunakan untuk membuat art coffee di kafe. Foamer melibatkan penggunaan gas karbondioksida pada proses pembuatannya, sehingga dapat membentuk buih ketika digunakan.

Informasi krimer lainnya dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XII, No 12, 2016 edisi "Trendy Bakery" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...