Klarifikasi MUI Menjawab Isu Kandungan Babi Dalam Produk Pangan


 

Beberapa minggu terakhir ini masyarakat kembali dibuat resah dengan beredarnya berita miring tentang beberapa produk pangan yang dikonsumsi sehari-hari. Isu adanya kandungan babi dalam produk-produk pangan bersertifikasi halal membuat konsumen bingung dalam memilih produk. 

 

 
Majelis Ulama Indonesia dalam surat pemberitahuan Nomor DN23/Dir/LPPOM MUI/XII/16 dalam release-nya yang diterima redaksi FOODREVIEW INDONESIA, mengklarifikasi isu kandungan babi dalam produk MSG Sasa, Tepung Bumbu Sasa, Masako, MSG Ajinomoto, Tepung Bumbu Sajiku, Saos Tiram Saori, Indomie Mie Instan Goreng, serta Royco.

Berdasarkan hasil audit dan penulusuran bahan, tidak ditemukan adanya kandungan babi pada produk-produk tersebut. Selain itu, hasil analisis laboratorium dari sampel pasar yang menggunakan metode real time PCR juga menguatkan hasil audit yang telah dilakukan sebelumnya yaitu tidak terdeteksi adanya kandungan babi dalam produk-produk tersebut. FRI-29

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...