Mendesain Kemasan Produk Daging Unggas



Konsumsi protein meningkat dari tahun ke tahun. Berdasarkan data Rabobank, terjadi pertumbuhan 60% konsumsi protein dunia dalam 20 tahun dan konsumsi protein dari unggas (poultry) menyumbang sebesar 30%.

"Bisnis peternakan ayam berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti keberlanjutan, kenyamanan, interaksi dengan masyarakat," tutur Executive Director Global Poultry Sector Sealed Air, Christophe Gottar dalam Seminar Innovative Poultry Packaging yang diselenggarakan di Jakarta pada 19 Januari 2017.

Urbanisasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi berkurangnya pasar tradisional sehingga menimbulkan kebutuhan baru terhadap pengemasan produk daging, khususnya unggas. Pola hidup yang individu juga memberikan peluang untuk pengembangan daging yang kemasan dengan ukuran saji untuk satu orang.

Selain itu, segmentasi produk juga menjadi cara penting untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin beragam. Misalnya daging dada ayam yang dengan segmentasi untuk porsi keluarga, halal, dan organik. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...