Parade Pemanis dalam Industri Pangan



Berbagai produk pangan menggunakan gula sebagai ingridiennya, seperti minuman, yogurt, snack, selai, jeli, dan sebagainya. Namun, semakin meningkatnya prevalensi penyakit diabetes mellitus di Indonesia, menyebabkan konsumen semakin bijak dalam mengonsumsi produk mengandung gula. Ingridien ini menjadi kekhawatiran baru karena diduga menyebabkan beragam penyakit. Meskipun muncul paradigma negatif mengenainya, gula dan pemanis yang diproses secara sederhana dalam bentuk alami seperti madu semakin diterima karena dianggap menyehatkan. Penggunaan bentuk gula yang lebih baik tersebut menjadi penting dalam formulasi sebuah produk. Oleh karena itu, saat ini dicari sumber alternatif lain sebagai pemanis pada produk pangan yang utamanya berasal dari bahan alami. Pemanis dari bahan alami saat ini juga hadir untuk menggantikan pemanis sintetik. 

Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol 1, No 1, 2017 edisi "Innovation Challanges 2017" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...