Inovasi Pangan di SAFOTECH 2017


 

Dalam rangka memberikan pengetahuan dan membangun citra pangan tradisional bagi generasi muda, kegiatan SAFOTECH 2017 yang diadakan Universitas Sahid Jakarta menyelenggarakan kompetisi business plan. Kompetisi tahap 2 diikuti oleh 15 kelompok yang memamerkan produk makanan tradisionalnya.

 

 
Acara yang diselenggarakan pada 17 Januari 2017 ini dimenangkan oleh kelompok "Rolinza Onde" sebagai juara 1 business plan dan memperoleh hadiah uang tunai sebesar Rp 500.000,-. "Rolinza Onde" merupakan jajanan tradisional onde-onde dengan inovasi varian warna yang berbeda serta isian yang unik. Umumnya onde-onde disajikan dengan warna kulit yang kuning kecoklatan dengan isian kacang hijau. Namun, produk ini memberikan inovasi dengan memberikan 3 varian rasa menarik yaitu chocomalt yang diberikan warna merah, keju yang diberi warna kuning, dan kacang hijau yang diberikan warna coklat.
 
Selain unik dan warna yang menarik, harga yang ditawarkan produk ini juga cukup terjangkau yaitu Rp 10.000/bungkus. Semoga dengan adanya acara ini dapat menambah semangat generasi muda untuk terus berinovasi. KI-33

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...