Pijar Herbal & Rempah Khas Indonesia



Zamrud Khatulistiwa merupakan julukan yang tepat untuk Indonesia mengingat beragam tanaman tumbuh subur di bumi pertiwi. Beragam potensi kekayaan alam tersebut senantiasa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia dalam memenuhi kebutuhannya, terutama sebagai sumber bahan pangan sejak zaman dulu.

Herbal dan rempah Indonesia telah terkenal sejak zaman dulu karena jumlahnya yang melimpah dan khasiatnya bagi tubuh manusia. Bahkan negara-negara kolonial hadir ke bumi pertiwi secara langsung dengan cara menjajah demi mendapatkan tanaman tersebut. Oleh karena itu, herbal dan rempah Indonesia memiliki segudang potensi untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia. Pada zaman Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) ini Indonesia memiliki peluang untuk memperkenalkan potensi herbal dan rempah Indonesia secara lebih luas.

Informasi selanjutnya dapat dibaca di FOODREVIEW INDONESIA Vol XII/No.2 Edisi Quality Bakery di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...