Aroma Jeruk Purut



Tanaman jeruk purut terkenal mudah tumbuh di wilayah Indonesia. Tidak hanya buahnya yang dapat dimanfaatkan, aroma khas daunnya pun telah dikenal akrab dalam berbagai hidangan, tidak hanya di tanah air tetapi juga di berbagai negara kawasan Asia Tenggara

Jeruk purut atau kaffir lime, merupakan salah satu keluarga sitrus yang dikenal mempunyainama latin Citrus hystrix. Di Thailand daun jeruk purut dikenal juga sebagai ìsom makrutî, sementara di Malaysia dikenal dengan nama ìsuwangi limauî atauîpurut limauî. Daun jeruk purut mempunyai aroma sitrusi buah yang menyegarkan namun
juga kuat dengan aksen wangi seperti bunga sekaligus terpeni seperti rempah. karakterisitik flavor yang membuatnya memiliki daya tarik tersendiri sebagai perisa dengan karakter eksotis tropis yang tak lazim pada aroma sitrus umumnya.

Selengkapnya Prof C. Hanny Wijaya, Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor akan memaparkan tentang aroma jeruk purut di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Indonesian Flavors: Spicing Up The World, April 2017 di  www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...