Bumbu Rendang Instan


 

Rendang merupakan masakan dari daging sapi atau kerbau yang secara otentik berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. Rendang sendiri berasal dari kata îmerandangî yang berarti memasak santan kelapa sampai mengering secara perlahan. Jika dilihat dari unsur sejarah dan budaya ada unsur pengawetan pangan dalam proses memasaknya, untuk
mencapai mutu rendang yang otentik diperlukan waktu memasak selama 3 sampai 4 jam dengan api kecil agar rendang menjadi kering dan tidak berkuah. Rendang yang masih berkuah banyak dinamakan Kalio.

 

Rendang juga dikenal menggunakan rempah yang sangat beragam untuk mendapatkan aroma dan rasa yang spesifik. Salah satu upaya mempersingkat dan memotong mata rantai persiapan bumbu, maka proses konvensional bisa dibuat lebih praktis dengan memakai bumbu instan. Proses pemarutan dan pemerasan kelapa bisa dibuat lebih praktis dengan memakai santan yang diawetkan dengan Ultra High Temperature (UHT) dan dikemas dalam kemasan tetra pak atau santan instan yang berbentuk bubuk dan merupakan proses spray dry dari santan kelapa asli.

Selengkapnya Patricia R. Tobing, Technical Director, Nestle Indofood Citarasa Indonesia akan memaparkan tentang bumbu rendang instan di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Indonesian Flavors: Spicing Up The World, April 2017 di  www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...