Clean Label: Tantangan Penggantian Gula



Rasa manis selalu diidentikkan dengan gula. Begitupun pada produk pangan, setiap produk yang memiliki rasa manis akan diasumsikan mengandung banyak gula. Gula merupakan karbohidrat yang dapat menghasilkan kalori bagi tubuh, sehingga konsumsinya perlu dibatasi, jika berlebih dapat menyebabkan penyakit diabetes meilitus tipe 2.

Sehingga beberapa industri berniat untuk mengganti gula. Namun, penggantian gula tersebut juga memberikan tantangan tersendiri bagi industri, salah satunya adalah ìclean labelî menunjukkan label pangan yang umum, jelas, mudah dimengerti, dan cenderung mengarah pada ingridien alami.

Gula merupakan salah satunya, untuk mengurangi kandungannya dengan berbagai bahan tambahan pangan yang mungkin tidak dikenali konsumen tentu akan mengubah persepsi konsumen terhadap produk tersebut. Reformulasi produk tentunya merupakan tantangan tersendiri terutama pada saat konsumen mengharapkan ìclean labelî.
 
Baca artikel selengkapnya di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Indonesian Flavors: Spicing Up The World, April 2017 di  www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...