Desain Analisis Proksimat untuk Produk Pangan yang Berkualitas​



Preferensi konsumen terhadap produk pangan telah beralih dari makan hanya mempertimbangkan rasa dan penampakan, namun juga memperhatikan aspek kesehatan dari makanan produk yang dikonsumsi. "Kualitas suatu produk pangan dapat ditentukan dengan komponen-komponen yang terkandung di dalamnya. Sehingga diperlukan pengukuran komponen tersebut dengan analisis proksimat," jelas Guru Besar Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Ciputra, Prof. Ir. Hari Purnomo, M.App.Sc., Ph.D dalam seminar Highest Efficiency in Your Laboratory di Surabaya pada 3 Mei 2017. Acara ini diselenggarakan oleh PT Gerhardt Global Indonesia, PT Abadi Nusa Usaha Prima, dan PT Dharma Karya Makmur Sentosa.

Analisis proksimat adalah ilmu yang terkait dengan karakteristik dan sifat-sifat makanan dan minuman termasuk komposisi, struktur, sensoris, dan sifat fisiko kimia. Komponen yang diukur dalam analisis ini meliputi protein, air, lemak, serat, karbohirat, abu, dan vitamin. General Manager PT Gerhardt Global Indonesia, Kharisma H. Hamzah menuturkan bahwa efisiensi waktu merupakan hal yang penting dalam pengukuran atau analisis di laboratorium. Hal tersebut karena waktu analisis berhubungan erat dengan efisiensi tenaga dan biaya. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...