Kebijakan Lelang Gula Kristal Rafinasi bagi Industri Pangan



Gula kristal rafinasi merupakan salah satu bahan pokok bagi industri pangan yang kebutuhannya harus dipenuhi dalam jumlah besar. Selama ini, gula Kristal rafinasi banyak diperoleh dari perusahaan gula yang mengimpor gula mentah kemudian mengolahnya menjadi gula kristal rafinasi siap pakai. Namun, perbedaan harga antara satu pembeli dengan pembeli lainnya menjadi permasalahan dalam jual beli ingridien ini, sedangkan jumlah bahannya besar. Hal ini terutama terjadi pada usaha kecil menengah yang mendapatkan gula Kristal rafinasi dengan harga mahal.

Hal tersebut menginisasi pemerintah untuk mengatur perdagangan gula kristal rafinasi yang sistem lelang online seperti tercantum dalam Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 16 Tahun 2017 tentang Perdagangan Gula Kristal Rafinasi Melalui Pasar Lelang Komoditas. Peraturan ini mewajibkan gula kristal rafinasi yang diproses dari gula kristal mentah asal impor hanya dapat diperdagangkan melalui pasar lelang komoditas. Adapun pihak pembeli yang harus ikut dalam pasar lelang ini adalah semua konsumen gula kristal rafinasi yang terdiri atas industri besar, kecil, dan menengah; koperasi, usaha kecil dan menengah; serta kelompok usaha mikro, kecil, dan menengah yang telah diverifikasi oleh dinas perdagangan setempat terkait kegiatan usaha, kapasitas dan kebutuhan gula kristal rafinasi dan tempat penyimpanan gula kristal rafinasi.  

Artikel selengkapnya baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Agustus 2017 "Beverages: Thirst Quenching Industry"

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...