Tantangan Produk Pangan Hasil Rekayasa Genetik



Rekayasa genetik merupakan teknologi yang telah lama dikembangkan, salah satunya pada produk pangan dan hasil pertanian. Teknologi ini pun mempunyai beberapa tantangan dalam pengembangannya, misalnya dalam regulasi. Pemenuhan syarat regulasi keamanan pangan dan bioteknologi menjadi salah satu fokus dalam inovasi produk berbasis rekayasa genetik. "Selain itu, konsumen juga menginginkan produk dengan informasi yang transparan sehingga meningkatkan kepercayaan terhadap produk tersebut," jelas Director Regulatory and Scientific Affairs Cargill Asia Pacific, Ratih Puspitasari dalam Seminar on Harnessing New Agriculture Technologies for Affordable and Sustainable Food Supply yang diselenggarakan oleh U.S. Soybean Export Council di Jakarta pada 14 September 2017.

Berdasarkan data CPG Economic Ltd (2012), aplikasi teknologi rekayasa genetika telah menurunkan penggunaan pestisida sebanyak 8,1% dari tahun 1996 sampai 2015. Selain itu, penggunaan teknologi ini juga bermanfaat dalam menjaga hutan alami karena lahan dapat digunakan dengan lebih optimal tanpa memerlukan perluasan lahan. Dalam regulasinya, produk hasil rekayasa genetika memerlukan beberapa tahapan seperti data dosis, asesmen, serta panel dari para expert. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...