Penerapan Sistem Rantai Dingin pada Warehouse Industri Pangan



Warehouse dapat digambarkan sebagai bagian dari suatu sistem logistik sebuah industri pangan yang berfungsi untuk menyimpan produk dan menyediakan informasi mengenai status serta kondisi produk tersebut. “Warehouse merupakan tempat menyimpan barang yang bersifat sementara dan dapat dijadikan sebagai transmission point, di mana barang dimasukkan dan dikeluarkan kembali dalam waktu yang singkat secara efektif dan efisien,” kata General Manager Halal Logistik dan Cold Storage PT Multi Terminal Indonesia, Sucahyo dalam Seminar Cold Chain Control for Warehousing and Transportation yang diselenggarakan oleh Asosiasi Rantai Pendingin Indonesia (ARPI) di Jakarta pada 29 September 2017 lalu.

Ia menambahkan bahwa warehouse merupakan komponen penting yang melibatkan kegiatan dalam beberapa tahap, seperti produksi dan distribusi barang. Mulai dari penanganan bahan baku, produk dalam proses, hingga produk jadi, sehingga produk yang dihasilkan dalam keadaan aman dan dapat terjaga kualitasnya. Fri-34

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...