Parameter dalam Pemilihan Kemasan untuk Produk Ready to Eat (RTE)



Sebelum memutuskan material kemasan apa yang akan digunakan, beberapa hal berikut perlu menjadi pertimbangan penting, yaitu karaktertistik produk, faktor yang memengaruhi kemasan, parameter pengolahan, serta kondisi penyimpanan produk yang diinginkan (ICPE, 2012).

Karakteristik produk mencakup (i) jenis makanan dan komposisinya, seperti kadar air, kandungan lemak, protein, rasa, dan sebagainya, (ii) dimensi dan bentuk produk, seperti tekstur halus, bentu teratur, tidak teratur, dengan ujung yang tajam, dan sebagainya, serta (iii) sifat produk, seperti renyah, rapuh, lengket, dan sebagainya. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kemasan adalah faktor yang bertanggung jawab terhadap pembusukan baik secara biologis karena mikroorganisme, atau non-biologis karena reaksi kimia seperti oksidasi, hidrolisis dan reaksi enzimatik. Selain itu perlu diperhatikan pula faktor lingkungan seperti cahaya, kelembaban dan suhu. Parameter pengolahan yang harus diatur dalam produksi produk RTE misalnya suhu proses dan durasi. Hal tersebut berpengaruh pada masa simpan yang diinginkan. 

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...