Fungsi Kemasan Edible untuk Produk Pangan



Kemasan yang bisa dikonsumsi bersama produk pangan atau kemasan edible mulai banyak dikembangkan. Aplikasi kolagen sebagai film dalam produk daging menjadi salah satu kemasan edible yang pertama diaplikasikan. Kemasan edible juga telah dipakai dalam produk buah segar untuk menjaga laju respirasi buah. Contoh bahan film kemasan edible antara lain zein, yaitu turunan senyawa prolamin dari gluten jagung, protein kedelai, protein susu, alginat, dan kolagen. 

Pelapisan atau edible coating adalah salah satu aplikasi kemasan edible adalah yang dapat digunakan pada produk daging, buah, hasil laut, serta produk pangan beku. Selain berfungsi sebagai perlindungan, edible coating juga mempunyai sifat-sifat tertentu yang menjaga kualitas bahan yang dilapisi, misalnya melindungi dari oksigen, menjaga kelembaban dan mengontrol perpindahan material yang tidak dikehendaki. Terdapat beberapa teknik dalam edible coating antara lain pencelupan, penyemprotan dan penetasan.

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...