Langkah Terintegrasi Manajemen Keamanan Pangan


 

 

 

Dalam menunjang keamanan pangan yang terintegrasi, manajemen keamanan pangan menjadi hal penting yang patut untuk diutamakan. 

Seperti yang disampaikan oleh Senior Scientist of Center Dept. Food Science and Technology, Bogor Agricultural University, Prof. Dr. Ratih Dewanti Hariyadi dalam The 1st Seafast International Seminar 2017 di Bogor yang diselenggarakan pada 21-22 November 2017 bahwa manajemen keamanan pangam dimulai dari mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengontrol rantai pangan mulai dari pertanian hingga ke meja makan.

"Good Hygienic Practices (GHP) menjadi langkah yang sangat penting yang dimulai dari hulu ke hilir hingga sampai pada konsumen," tuturnya. 

Selain itu,  Ratih juga menambahkan pentingnya langkah preventif dan proaktif yang dilakukan baik oleh produsen makanan maupun pemerintah seperti menjalankan sistem spesifik HACCP yang meliputi analisa biologi, kimia, dan fisik serta tahapan proses termasuk di dalamnya kualitas dan kuantitas yang dibutuhkan. 

"Memulai makanan yang baik diawali dengan langkah manajemen yang terintegrasi dengan baik pula baik oleh pelaku produsen maupun pemerintah," pungkasnya. Fri 36

Artikel Lainnya

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...

  • Mar 25, 2021

    Formulasi dan Fungsionalitas Snack Bars

    Tren kesehatan dan kebugaran pada produk pangan meningkat pesat pada beberapa tahun terakhir karena konsumen beralih dengan lebih memilih produk yang melalui sedikit proses (less-processed) dan lebih alami/organik dibandingkan produk regular.  ...

  • Mar 24, 2021

    Teknologi Snack Bars Ubi Jalar dan Kacang-kacangan

    Snack bars dapat dibuat dari bahan selain tepung gandum, oats dan granola, yaitu tepung ubi jalar, tepung kedelai dan tepung kacang hijau. Laboratorium Pengolahan Pangan, Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian telah melakukan riset dan pengembangan teknologi snack bars yang dibuat dari bahan pangan lokal.  ...